无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

11月份淮北市CPI同比涨幅走高情况简析

作者:淮北调查队 来源: 被阅读 1502 次
 

11月份,淮北市CPI同比上涨1.3%,涨幅比10月份扩大0.1个百分点,高于全省平均水平0.3个百分点,连续两个月同比涨幅超过1%。其中食品烟酒类价格同比下降1.4%,服务项目价格同比上涨3.1%,工业品价格同比上涨1.8%CPI环比与上月基本持平。

一、11月份CPI运行总体情况

1     11月份淮北市与全省CPI情况比较表

     

同比

环比

全省

淮北市

全省

淮北市

居民消费价格总指数

101.0

101.3

99.5

100.0

一、食品烟酒

98.8

98.6

98.4

99.3

二、衣着

101.2

101.7

100.0

100.0

三、居住

102.6

104.3

100.3

100.8

四、生活用品及服务

101.7

102.0

100.3

100.9

五、交通和通信

100.7

100.8

100.3

101.0

六、教育文化和娱乐

102.4

102.7

98.8

99.1

七、医疗保健

103.4

101.9

100.1

100.2

八、其他用品和服务

100.6

100.5

99.8

99.7

(一)从同比看,8大类商品和服务项目价格71降。食品烟酒价格同比下降1.4%,衣着价格同比上涨1.7%,居住价格上涨4.3%,生活用品及服务价格上涨2.0%,交通和通信价格上涨0.8%,教育文化和娱乐价格上涨2.7%,医疗保健价格上涨1.9%,其他用品和服务价格上涨0.5%

(二)从环比看,8大类商品和服务项目价格431平。居住、生活用品及服务、交通和通信、医疗保健价格环比分别上涨0.8%0.9%1.0%0.2%;食品烟酒、教育文化和娱乐、其他用品和服务价格环比分别下降0.7%0.9%0.3%;衣着价格与上月基本持平。

(三)与全省和其他地市相比,涨幅位于首位。从全省对比来看,11月份,淮北市CPI同比涨幅高于全省平均水平0.3个百分点。在参与全省汇总的14个地市中,与铜陵、亳州市并列第一位,比涨幅最低的芜湖市高0.7个百分点。

二、影响淮北市居民消费价格变动的主要因素分析

八大类中,食品烟酒类价格持续下跌,仍是抑制价格总指数上涨的最主要因素,同比下降1.4%,影响总指数下降约0.43个百分点;居住、教育文化和娱乐价格上涨仍是推动本轮CPI上涨的主要力量,其中居住类价格同比上涨4.3%,拉动总指数上涨约0.84个百分点,占CPI总升幅的65.6%,教育文化和娱乐价格上涨2.7%,拉动总指数上涨约0.33个百分点,占CPI总升幅的25.8%

(一)食品类价格同比延续下降态势,降幅扩大

11月份食品烟酒类价格同比下降3.2%,跌幅比10月份扩大0.8个百分点,影响总指数下降约0.67个百分点,对抑制价格总水平上涨影响较大。食品价格的下降主要来自于鲜菜、猪肉价格的下降,同比分别下降16.8%14.3%,两者共影响总指数下降约0.88个百分点。快餐价格上涨9.3%,拉动总指数上涨约0.21个百分点。

1鲜菜价格同比大幅下跌,是下半年以来跌幅最大的一个月。11月份同比下降16.8%,跌幅比10月份扩大9.4个百分点,影响CPI下降约0.52个百分点。上半年气候适宜,各月同比多数出现负增长;第三季度受节日和降雨等因素影响,鲜菜运输成本增加导致价格止跌回涨;四季度气温比去年同期偏高且天气平稳,鲜菜上市量充足,价格同比下降明显。

2、猪肉价格持续下跌,但下半年以来同比跌幅逐月缩小。11月份同比下降14.3%,跌幅比10月份缩小1.7个百分点,影响CPI下降约0.36个百分点。上半年,猪肉价格除1月份受春节错月影响,价格出现小幅上涨外,同比连续下降且跌幅逐月扩大,下半年开始跌幅逐月缩小。

3、鸡价格同比上涨10.2%,拉动总指数上涨约0.09个百分点。上半年受禽流感等因素影响,肉鸡存栏量大幅下降,价格较低,后期随着禽流感疫情的消退,家禽市场逐步回暖,市场需求增加,价格上涨

(二)服务项目价格对CPI的贡献率稳居首位

11月份,服务项目价格同比上涨3.1%,影响CPI上涨约1.13个百分点,对总指数的贡献率超过八成。 

1、受棚户区改造等政策影响,私房房租价格同比上涨7.9%,影响CPI上涨约0.11个百分点;自有住房价格上涨4.0%,影响CPI上涨约0.38个百分点,是服务项目中影响力最大的。

2、受人工成本上涨和市场需求不断增加等因素影响,教育服务价格同比上涨4.4%,影响CPI上涨约0.31个百分点;装潢维修费价格上涨15.5%,影响CPI上涨约0.11个百分点。

(三)工业品价格稳步增长

因环保要求升高,原材料成本上涨等因素影响,今年以来工业品价格一直呈现上涨态势,11月份,工业品价格同比上涨1.8%,拉动CPI上涨约0.58个百分点。

1、受国际原油价格上涨影响,汽油价格同比上涨10.0%,推动CPI上涨约0.15个百分点。

2、受冬季煤改气等需求增加,而市场供应不足等原因影响,液化石油气价格上涨9.8%,推动CPI上涨约0.08个百分点。

3、受政策环境等因素影响,住房装潢材料和家用器具等价格一改前几年的下降局面,上涨势头迅猛。住房装潢材料和家用器具同比分别上涨3.3%2.8%,两者共同拉动CPI上涨约0.09个百分点。

此外,小型汽车价格同比下降5.0%,影响CPI下降约0.11个百分点。

三、后期走势预测

通过上述分析可见,淮北市11月份CPI同比上涨的最大动力依旧来源于服务项目和工业品价格增长,食品类价格延续下跌态势。预计全年淮北市CPI将保持低位平稳运行态势。

1、食品类价格逐步回暖。食品类中对总指数影响较大的鲜菜价格受天气影响较大,随着气温的不断下降,鲜菜供应量减少,加之元旦、春节等传统消费旺季临近,预计价格有所回升。畜肉类尤其是猪肉、羊肉处于传统的消费旺季,预计价格会上涨,但由于货源充足,上涨空间有限

2、服务项目价格上涨的影响力将持续。随着元旦小长假等节日的临近,人工费的上涨以及市场需求的增加将带动服务项目价格的持续上涨。

3、工业品价格稳步增长。预计后期市场的刚性需求仍然会推动天然气价格上涨;汽油受国际原油价格影响,预计后期将在现有价格上小幅波动;受环保督查等因素影响,原材料价格的上涨导致生产成本不断增加,其他大宗商品价格的上涨也将推动CPI指数的上扬。


打印】【关闭
您是本站第 21823455 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号