无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

临泉秋粮中间消耗调查数据分析

作者:临泉调查队 来源: 被阅读 1966 次

临泉调查队严格按照总队要求及中间消耗操作规程,完成了2017年秋粮中间消耗调查任务,取得了能够准确反映临泉秋粮中间消耗实际情况的调查数据,调查结果显示:今年临泉玉米价格稍有下降,亩产量有所下滑,虽然中间消耗较去年有所减少,但减少幅度不大,因此种植户收益较去年下降明显,现将有关情况汇报如下:

一、秋粮中间消耗基本情况

(一)整体概况。临泉调查队今年秋粮中间消耗共调查11户,规模生产户3户,其中农户8户;11户调查对象共种植玉米564.2亩,其中农户种植面积共计31.2亩,规模生产户种植面积533亩;总产量为269395公斤,其中规模生产户254990公斤,农户14405公斤;总产值403832元,其中规模生产户产值382485元,农户产值21347元。

(二)中间消耗情况。11户调查对象中今年秋粮中间消耗共计157994元,其中规模户150150元,农户7844元;平均亩中间消耗280.03元,较去年283.85元下降1.35%

(三)收益情况。今年11户调查对象中,玉米平均亩产量477.48公斤,较去年492.67公斤下降3.08%;玉米单价1.5/公斤,较去年1.56/公斤下降3.23%;平均亩产值715.76元,较去年768.57元下降6.87%;平均亩收益435.73元,较去年484.72元下降10.11%

二、今年秋粮中间消耗主要特点

(一)玉米单产下降。受多种因素影响,今年玉米产量有所下滑:其一,玉米花粒期的高温天气使传粉不彻底,造成部分缺粒现象,这是今年影响11户调查对象玉米产量的主要不利因素;其二,玉米乳熟期的连续阴雨天气造成的光照不足,气性差,影响根系活动和营养物质的运输,进一步影响了玉米产量;其三:收割期的阴雨天气,使11户调查对象中有大半提前收割,对玉米产量有不利影响。

(二)玉米价格下滑。据了解,因收割期间的连续阴雨高湿天气,收获的玉米因不能及时脱粒及晾晒,造成部分霉变严重,少数还存在生芽现象,整体来看,11户调查对象产出的玉米质量普遍偏差,因而影响到玉米价格,造成今年玉米价格下滑,调查数据显示,今年11户调查对象玉米出售单价平均为1.5/公斤,较去年1.56/公斤下降3.23%

(三)中间消耗减少。11户调查对象中,用种消耗稍有上升,2017年玉米用种消耗54.54/亩,比201653.5/亩上涨1.94%;化肥亩消耗大幅减少,2017年玉米亩消耗化肥113.07元,较2016129元下降12.35%,主要原因是化肥价格下降所致;农药投入消耗及机械作业费大体与去年相当。整体来看,因来自化肥亩消耗的大幅下降,今年11户调查对象中间消耗有所减少。

(四)种植户收益减少。虽然今年秋粮中间消耗相对有所减少,但减少幅度有限,随着玉米单产及玉米价格的双双下滑,造成从整体来看,种植户收益减少明显,11户调查对象中玉米平均亩产值715.76元,较去年768.57元下降6.87%;平均亩收益435.73元,较去年484.72元下降10.11%

三、存在的问题

(一)农户生产能力弱。相比规模种植户,农户因管理水平差,农资采购价格高,抵御自然风险能力低,造成玉米单产低,收益低的现象,数据反映:3户规模生产户玉米单产478.4公斤,8户农户单产461.7公斤。

(二)种植户参保意识弱。因玉米产值低,利润微薄,多数种植户觉得购买保险没有太大意义而不愿意购买,这会造成部分地势不好、土壤墒情差的地块一旦遇到干旱或涝灾大面积减产或绝收后自己的利益得不到保障,11户调查对象中,参保户数仅为4户,参保率36.4%

(三)粮食作物种植收入低。虽然今年平均玉米亩收益有435.73元,但除中间消耗外,还有无差别的劳动力的付出及规模种植户的土地租金支出,因而最终种植户的种植纯收入相对较低,对规模种植户而言,在正常年份,粮食作物丰收的情况下尚能两季作物赚一季的钱,倘若遇到自然条件不佳,收入就更捉襟见肘。

四、提出建议

(一)加大农户土地流转。从调查数据可以看出,规模种植户在生产能力上的优势显而易见,集约化管理会使种植成本相对低,收益相对高,加快土地流转可以保证更好的发挥农业潜力,而农民朋友通过土地流转也能获得一定的收入。

(二)加强农业保险普及。农业部门及乡镇应积极申请政策支持,协同保险公司大力普及农业保险。一方面要积极宣传,让广大农民朋友认识到农业保险的好处,鼓励他们购买,另一方面考虑农业保险风险大,保险公司兴趣低的客观因素,增强保险补贴力度,更大幅度减轻农民购买保险的负担。

(三)鼓励特色农业种植。针对粮食作物种植收入低,特别是玉米取消了保护收购价以后,一旦价格下跌,种植户的收益没有保障的情况,政府应通过引导、补贴、提供技术指导等方式鼓励发展本地特色农业产业链,增加农产品出路,提高农业种植收益水平。


打印】【关闭
您是本站第 21440327 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号