无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

淮南大型养殖生产形势分析

作者:淮南调查队 来源: 被阅读 2020 次

通过从养殖户了解到的情况结合淮南主要畜禽监测数据显示:2017年前三季度,淮南大型养殖仍处于低位徘徊阶段,生猪产能有所抬头,但后期生产形势不容乐观,禽类产品产能下降较为严重,奶牛养殖止住颓势。

一、生猪养殖形势。

(一)全年生产形势分析。

1、生猪产能抬头,全年产量看好。调查样本数据显示,三季度淮南共调查3家大型生猪养殖户,存栏为7792头,同比下降7.9%,前三季度肥猪出栏共计9671头,同比下降11.4%,总体生产形势程明显下降趋势。但是从三季度开始生猪产能有所恢复,三季度末能繁母猪存栏880头,同比增加12.8%,三季度肥猪出栏为3336头,同比增长15.0%

由于3季度开始淮南生猪产能有明显抬头,再加上能繁母猪的增加,预计全年淮南生猪出栏量将赶上去年,2017年淮南生猪养殖量同比波动较小。

2.仔猪价格下跌,后期生产形势不容乐观。据养殖户介绍,10月份以来淮南仔猪价格持续下跌,近期淮南仔猪出栏价格已经下跌到27/公斤,较去年同期的36/公斤,下降了25%,而仔猪养殖的成本线在20/公斤,仔猪养殖的利润已经很少。

仔猪价格的下降说明了养殖户补栏积极性差,生猪存栏后期可能存在下跌危险,再加上现在猪周期时间逐渐变短,2018年生猪养殖可能会出现量跌价涨的态势,预计明年生猪产能可能会出现下降,猪价有抬头势头。

(二)猪价分析。

据养殖户反映,今年以来淮南猪价持续下降,三季度淮南生猪平均出栏价格13.8/公斤,同比下降25.0%。根据肥猪养殖12.6/公斤的养殖成本计算,出栏一头120公斤的肥猪的利润大概在144元左右,较去年同期一头猪600元的利润比有了大幅下降。

据了解,造成猪价持续下降的主要原因:一是三季度肥猪集中出栏增加供给增多,再加上持续高温天气和大中院校放假影响猪肉消费需求减少,供给关系导致猪价下降;二是屠宰企业利润受损,无时无刻不在压制出栏价格,导致生猪出栏价格下降。

据养殖户介绍,11月以来淮南猪价一直在14/公斤左右上下震荡,近期猪价处于小幅上涨态势。随着天气转冷和年底临近,肉制品集中购进增加,短期内猪价可能会小幅上涨。

二、家禽养殖量跌价涨                                          

(一)禽流感和持续高温导致饲养量下降

三季度淮南大型家禽养殖期末存栏37.25万只,同比下降16.0%。其中肉禽存栏12.46万只,蛋禽存栏22.3万只,前三季度禽蛋产量共计2584吨,同比增长1.7%。肉禽出栏77.95万只,同比下降3.7%

据了解,造成家禽饲养量下降的主要原因一是今年以来安徽省发生了大面积的禽流感,淮南市也未能幸免,大量家禽病死,再加上政府禁止活禽市场销售,养殖户被迫处理了大量家禽;二是今年78月份持续高温天气导致家禽大量死亡,造成了家禽饲养量的下降。

2017年全年淮南家禽大型养殖饲养量同比呈下降态势,明年随着禽流感和高温天气影响的消除,淮南家禽生产将有所恢复。

(二)禽类产品价格低开高走。                                      

据安徽大牧养殖有限公司反映,今年三月至五月禽流感疫情对肉禽和禽蛋生产消费影响较大,造成了肉禽和禽蛋出栏价格全面下降。五月份禽蛋出栏价格仅3.6-3.8/公斤,养殖户出栏一公斤鸡蛋要亏损3元左右,为了减少亏损,该企业二季度处理了3万只蛋禽,处理蛋禽出栏价格仅有6/公斤,出栏一只1.5公斤重的家禽要亏损3元。

由于禽流感和高温天气导致家禽大量死亡,肉禽和蛋禽出栏减少,导致市场禽类产品供给减少,产品价格走高。三季度淮南大型养殖肉禽出栏价格为11.1/公斤,同比增长20.6%9月初行情最好的时候,肉禽出栏价格达到了11.8/公斤,禽蛋出栏价格达9.4/公斤,养殖户出栏一只1.5公斤的肉禽可盈利5.5元左右,出栏一公斤鸡蛋可盈利2.8元左右。

三、奶牛养殖止住颓势。

淮南唯一的一家大型奶牛养殖企业是益益乳业,期末存栏6237头,其中在产奶牛4054头,牛奶产量5371吨,三项主要指标环比均基本持平。止住了两年来环比持续下降趋势。但是从前三季度总量来看,牛奶产量为16053吨,同比下降9.5%,在奶制品行业不景气的大背景下,奶牛养殖依然低位徘徊。


打印】【关闭
您是本站第 21440318 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号