无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

濉溪城乡居民收入增长趋于稳定 工资性收入挑起大梁

作者:濉溪调查队 来源: 被阅读 2211 次

国家统计局濉溪调查队居民收支调查数据显示,2017年前三季度,濉溪县全体居民人均可支配收入13169元,同比增长8.8%,增幅较去年同期增加2.4个百分点。其中,城镇常住居民人均可支配收入20147元,首次在前三季度突破两万元大关,同比增长8.5%,较去年同期增加2.1个百分点;农村常住居民人均可支配收入9812元,同比增长8.3%,较去年同期增加0.7个百分点。

一、城乡居民收入增长趋于稳定,城乡差距持续缩小

(一)城乡居民收入增幅趋于稳定

今年以来,濉溪县城乡居民可支配收入水平稳步增长,且趋于稳定。一季度至前三季度,全体居民可支配收入增幅分别为7.9%8.2%8.8%。其中,城镇居民可支配收入增幅分别为8.4%8.5%8.5%;农村居民可支配收入增幅分别为6.8%7.5%8.3%。城镇居民可支配收入水平趋于稳定,农村居民可支配收入今年以来呈恢复性增长,目前与城镇居民收入增幅基本相当。

(二)十八大以来城乡居民收入差距持续缩小

2013年前三季度至2017年前三季度,城乡居民收入比值持续缩小,分别为2.1812.1112.0712.0512.05:1。从各年度看,2013年至2016年,城乡居民收入比分别为2.4112.3512.3412.311。通过数据可以看出,十八大以来,濉溪县城乡居民收入水平不断提高的同时,城乡差距呈持续缩小的态势。

二、城乡居民收入结构更趋稳定,工资性收入挑起大梁

前三季度,濉溪县城乡居民收入结构趋于稳定,工资性收入、财产净收入和转移净收入增幅持续增加,经营净收入增幅稳中有降,四项收入比重增减幅度没有出现大起大落,而是更加平稳。

(一)工资性收入挑起居民收入增长的大梁

前三季度,全体居民工资性收入6554元,同比增长10.1%,增幅较去年同期增加3.6个百分点;占可支配收入的比重49.8%,较去年同期增加0.6个百分点;拉动全体居民可支配收入增长5.0个百分点,较去年同期增加1.8个百分点;贡献率为56.2%,较去年同期增加6.1个百分点。

其中:城镇居民工资性收入11232元,同比增长9.1%,增幅较去年同期增加2.5个百分点;占城镇居民可支配收入的比重55.7%,较去年同期增加0.3个百分点;拉动城镇居民可支配收入增长5.0个百分点,较去年同期增加1.3个百分点;贡献率为59.4%,较去年同期增加2.3个百分点。

农村居民工资性收入4304元,同比增长9.9%,增幅较去年同期增加1.6个百分点;占农村居民可支配收入的比重43.9%,较去年同期增加0.7个百分点;拉动农村居民可支配收入增长4.3个百分点,较去年同期增加0.7个百分点;贡献率为51.8%,较去年同期增加4.9个百分点。

以上数据可以看出,城乡居民工资性收入持续发力,其比重和贡献率均有不同程度提高,且为四项收入最高。在其他三项收入结构基本平稳的情况下,工资性收入挑起居民收入增长的大梁,引领濉溪县城乡居民收入水平的不断提高。

(二)经营转移比重下降,财产净收入增势明显

前三季度,濉溪县全体居民经营净收入3384元,同比增长6.3%;占比25.7%,较去年同期下降0.6个百分点。其中,城镇居民经营净收入3280元,同比增长7.2%;占比16.3%,较去年同期下降0.2个百分点;农村居民经营净收入3435元,同比增长6.0%;占比35.0%,较去年同期下降0.8个百分点。

全体居民转移净收入2841元,同比增长8.4%;占比21.6%,较去年同期下降0.1个百分点。其中,城镇居民转移净收入4702元,同比增长7.1%;占比23.3%,较去年同期下降0.3个百分点;农村居民转移净收入1945元,同比增长8.6%;占比19.8%,与去年同期持平。以上数据可以看出,濉溪县城乡居民经营净收入和转移净收入增幅虽然趋于稳定,但比重却呈下降趋势,对可支配收入增长的拉动作用和贡献率逐渐减弱,居民更多通过就业取得工资性收入。

另外,前三季度,全体居民财产净收入389元,同比增长13.8%,增幅为四项收入最高,较去年同期增加6.5个百分点;占比3.0%,较去年同期增加0.2个百分点;拉动全体居民可支配收入增长0.4个百分点,较去年同期增加0.2个百分点;贡献率为4.4%,较去年同期增加1.2个百分点。其中:城镇居民财产净收入933元,同比增长12.9%,增幅为四项收入最高,较去年同期增加2.4个百分点;占比4.6%,较去年同期增加0.2个百分点;拉动城镇居民可支配收入增长0.6个百分点,较去年同期增加0.2个百分点。农村居民财产净收入128元,同比增长11.8%,增幅同样为四项收入最高,较去年同期增加7.5个百分点;贡献率1.8%,较去年同期增加1.1个百分点。城乡居民财产净收入不仅增速较快,其占可支配收入的比重也逐渐增加,一是由于近几年濉溪县棚户区改造建设助推居民财产性收入的增长;其次是濉溪县加快推进农村土地流转进程,更多的农民选择把土地通过流转获取租金收入;三是理财工具越来越便捷和多样化,居民越来越重视理财。

三、扶贫攻坚精准发力,棚户区改造助力居民增收就业

前三季度,濉溪县农村居民可支配收入增幅从一季度以来呈持续回升态势,增幅分别为6.8%7.5%8.3%,主要得益于以下两个方面的有效助力:

(一)扶贫攻坚方面

2017年以来,濉溪县深入贯彻落实中央和省、市委的扶贫工作部署,广泛动员全县干部和扶贫工作队深入贫困一线,根据贫困户致贫、返贫原因,对症下药、精准发力,脱贫攻坚取得了阶段性成果。

在产业扶贫方面,濉溪县继续实施光伏扶贫,投资440万元为200户贫困户建设了户用光伏电站,工程正在建设中,即将并网发电;编制了《濉溪县2017年特色种养业到户帮扶手册》,进一步明确品牌粮食、健康畜禽等特色种养业扶贫主要内容、补助标准和申报流程。已对全县152017年出列的贫困村,每村给予20万元扶持农业产业发展项目,助其发展一村一品特色种养业;结合农村淘宝,实施了电商扶贫项目,已投入资金11.66万元,建设了15个村级电商服务站,目前运行良好。

在健康脱贫方面,出资549万元为建档立卡扶贫对象代缴2017年合作医疗个人承担部分,出资366.03万元为建档立卡贫困人口提供了家庭医生签约服务。全面落实省健康扶贫“351”“180”政策,实行贫困人口医药费用一站式结算。今年前5个月,补偿贫困人口25789人次,合计补偿金额1540多万元,其中基本医保补偿1283.81万元、大病保险补偿80.68万元、医疗救助170.48万元、政府兜底8.16万元。

在金融扶贫方面,申请市级专项资金1100万元作为贫困村资产,每年按7%的利率给18个未出列贫困村分红。并且设立了扶贫小额信贷风险准备金1000万元,截至7月份已为2077户贫困户发放扶贫小额贷款10338万元。而徽商银行、邮储银行等也推出了户贷统用等多种扶贫贷款项目,继续扩大全县扶贫小额贷款规模。

在就业扶贫方面,做好首批661名就业扶贫公共服务岗位人员管理工作及就业扶贫对象动态管理工作,按照每人每月800元标准及时发放就业补贴。15月份,累计发放公共服务岗位补贴263.28万元。第二批1000个就业扶贫公共服务岗位,主要安置在劳动年龄内无法外出就业的贫困劳动者就业,目前已上岗就业816人。

在社保兜底脱贫方面,将农村居民最低生活保障标准由每年2520元提高至3150元。对因重大疾病等特殊原因陷入困境的贫困家庭,给予1000元至5000元的急难救助,现已发放6715.19万元的临时救助,解决了扶贫对象生活中基本生活困难问题。

(二)棚户区改造方面

自棚改项目启动以来,濉溪县采取多种措施,坚持俯下身子、深入群众,通过努力打开百姓心结、拆除干群之间的隔心墙让棚改工作顺利推进;坚持把棚户区改造作为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件的一项重要民生工程和民心工程来抓。截至20179月,先后实施省政府考核的棚户区改造项目42个,实施改造居民27299户,实施征收改造面积345.4万平方米,总投资115.77亿元。农民工监测调查数据显示,三季度,濉溪从事建筑业农民工人数同比增长48.1%,其中本地非农务工农民工从事建筑业人数同比增长30.0%。通过棚户区改造,不仅能够改善居民居住环境,而且为农民提供了更多的就业机会。

另外,本地非农务工人数增加的同时,本季度从事本地非农务工的平均日工资水平达到107.4元,同比增加6元,增长5.9%。从收入水平区间看,平均日工资水平在50-100元的人数为2人,同比减少8人;平均日工资水平在100-200元的人数为20人,占比最多,且同比增加6人,增幅42.9%;平均日工资水平在200元以上的有1人,去年同期为0。整体上看,本地非农务工农民工的平均日工资水平有较大幅度提升。

四、促进城乡居民收入增长的硬实力软实力

(一)三个提升为城乡居民收入增长提供硬实力

党的十八大以来,濉溪县城乡居民收入水平稳步提高,2013年至2016年(2013年后与2012年统计口径不同,数据不可比),濉溪县城镇和农村居民人均可支配收入分别由19543元和8105元增加到24436元和10600元,农村居民可支配收入首次突破一万元大关。2013年前三季度至2017年前三季度,城镇和农村居民人均可支配收入分别由15054元和6897元增加到20147元和9812元。城乡居民收入水平的稳步提高,从宏观方面看(即硬实力方面,通常指经济实力、发展环境、基础设施等看得见、摸得着的力量),主要得益于三个提升

一是经济实力明显提升。2012-2016年,地区生产总值由171.2亿元增加到251亿元,年均增长12.6%;规模工业增加值由74亿元增加到130亿元,年均增长18.6%;财政收入由23亿元增加到30.2亿元,年均增长8.5%;固定资产投资由 164亿元增加到282亿元,年均增长17.9%;社会消费品零售总额由46.8亿元增加到86.7亿元,年均增长13.4%2015年,综合经济实力跻身全省十强县

二是发展环境明显提升。近年来,濉溪县加大城镇建设、美丽乡村建设力度,加快推进棚户区改造建设,努力改善居民生存环境、居住条件和就业创业环境。先后荣获全省投资环境十佳县”“中国中小企业创新服务先进单位”“全国文化先进县”“第三届安徽省文明县城”“安徽省园林县城”“全省美丽乡村建设先进县”“全国农民工返乡创业试点县等殊荣。连续4次荣获全国科技进步先进县,连续10年荣获全国粮食生产先进县

三是产业结构明显提升。三次产业比由2011年的21.6:51.4:27.0提升为2016年的17.4:49:33.6,产业结构更加优化。现代农业稳步发展。粮食生产实现十三连丰,小麦单产连续4年超千斤。五年培育各类新型农业经营主体2303家,规模以上农业产业化龙头企业增至120家,农业产业化水平持续提升。工业发展质量显著提升。战略性新兴产业由弱到强,传统优势产业焕发新活力,一批专精特新小企业蓬勃发展。民营企业数量增至6000余家,其中规模工业企业达288家,产值超亿元企业达160家。规模工业总产值达到570亿元,是2011年的1.9倍。铝基新材料、装备制造、食品加工三大产业增加值占全部工业增加值的比重达51.5%。国家高新技术企业达25家,矿山机器、协力重机研发的新产品填补了国内空白。服务业保持较快发展。万村千乡市场工程深入实施,城乡消费环境明显改善。先后引进马鞍山农商银行、湖商村镇银行、招商银行,各类银行达11家。2016年金融业税收达1.3亿元,是2011年的10倍。

(二)着力提升软实力促进城乡居民收入增长可持续

软实力是相对于经济实力、基础设施、发展环境等硬实力而言的,主要包括教育文化、价值观念、社会保障体系等影响自身发展潜力的因素。近年来,濉溪县重视城乡各类教育全面发展,积极推进基本公共服务均等化,健全各类社会保障体系,全力提升城乡居民就业能力和收入水平。

一是推进基本公共服务均等化。濉溪县采取多种措施增强文化软实力,促进文化大发展、大繁荣,弘扬传统文化,提高居民文明素质。实施体育惠民工程,到2020年力争实现村、社区全民健身场所全覆盖。优先发展教育事业,深化教育领域改革,到2020年基本普及学前教育,巩固提高九年义务教育水平,普及高中阶段教育,基本实现教育现代化。完善医疗和公共卫生服务体系,实施居民健康行动计划,提升全民健康水平。

二是增强人才智力支撑。健全人才引进、培训、激励、职称评定等机制,引进紧缺型专业人才。健全高等院校与企业对接机制,造就一批高素质技术工人。规范企业用工管理,保障员工福利待遇,确保人才引得进、留得住。

三是健全社会保障体系。加快推进覆盖城乡的养老保险、医疗保险、失地农民保险及各类社会保险等社会保障体系建设,提高社会保障水平。完善落实医疗、教育、住房等各项社会救助制度,让特殊群体、困难群众生活得到保障。


打印】【关闭
您是本站第 22616650 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号