无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

前三季度安徽农村居民收入增长特点及影响因素分析

作者: 来源:综合处 被阅读 1038 次

 

 

 

 

今年以来,乡村振兴战略实施,农业农村各领域的改革继续深化,“三农”投入持续加大,在安徽农村居民收入增长上取得实际成效。国家统计局安徽调查总队调查数据显示,2018年前三季度,安徽农村居民人均可支配收入10645元,同期收入中首破万元大关,同比增长9.6%,高出全国平均水平0.7个百分点,在全国各省中排名上升至第4位。

一、前三季度农村居民收入增长呈现三大特点

(一)稳步进位,全国位次升至第四。近两年,安徽农民收入增速均高于全国水平,今年更是加速上行(详见图1)。增速起步快、趋势稳,位次稳步上移,一季度增长9.8%,居全国第6位;上半年增长9.6%,居全国第5位;前三季度增长9.6%,居全国第4位。前三季度,在中部六省中,我省农民收入增速和绝对量均位居第一,增速超过位列第二的江西0.4个百分点。

(二)四项均增,主力驱动更加突出。前三季度,安徽农村居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别为4091元、3677元、216元和2661元,同比分别增长9.8%7.4%28.9%11%。虽然财产净收入增幅最大,但农村居民收入增长的主要驱动力还在工资性收入、经营净收入和转移性收入。三项收入的增长贡献率分别为39.4%27.1%28.3%,合计占比94.8%,是农村居民收入增长的“三驾马车”。其中工资性收入表现更为突出,拉动前三季度农村居民收入增长3.8%,贡献率最大。转移净收入也实现较快增长,在可支配收入中占比明显提高,是安徽农村居民收入增长的一大特色。

1      前三季度安徽省农村居民收入变动情况

 

2018年前三季度

2017年前三季度

绝对值
(元)

占比

(%)

同比增速(%)

增长

贡献率(%)

绝对值
(元)

占比

(%)

增长

贡献率(%)

人均:可支配收入

10645

100

9.6

9715

100

 

其中:工资性收入

4091

38.4

9.8

39.4

3725

38.3

38.3

      经营净收入

3677

34.6

7.4

27.1

3425

35.3

35.3

      财产净收入

216

2.0

28.9

5.2

168

1.7

1.7

      转移净收入

2661

25.0

11.0

28.3

2398

24.7

24.7

(三)倍差缩小,收入分配更趋合理。农村居民收入增幅继续高于城镇,城乡收入倍差进一步缩小。2018年前三季度,安徽城乡收入倍差为2.41,比去年同期下降0.02,小于全国平均水平0.37,在中部六省中最小。城乡差距的进一步缩小说明安徽省收入分配策更加惠及低收入群体和贫困群体,收入分配优化政策效果明显。

二、前三季度农村居民收入增收亮点和制约因素

前三季度安徽农村居民收入增速与上半年增速持平,均为9.6%。推动增收和制约增收的因素并存,总体符合预期。

(一)农村居民增收的主推动力

当前经济虽面临下行压力,但我省前三季度主要经济指标表现尚可,PMI整体情况明显好于去年同期,前三季度均值高于去年同期0.4个百分点,宏观经济层面上确定了增收大背景。

首先是工资性收入受三方面推动有较大增长。前三季度,农村居民工资性收入净增366元,同比提高9.8个百分点。一是得益于全省工资标准的提高。20172月起安徽省月最低工资标准的四个档次分别提高20.6%29.8%24.4%33.7%,非全日制用工小时最低工资标准每档均增加3元,去年11月份开始,多地又上调了劳动力市场工资指导价位。二是得益于农村劳动力非农就业人数的增加。全省农民工监测前三季度数据显示,非农就业规模稳步增长,工资水平增速较快,第三季度末我省农村非农就业同比增长4.9%,三季度外出劳动力月均工资同比增长13.2%,本地就业劳动力日均工资同比增长6.4%。三是得益于农民工工资支付保障工作的大力推进。今年以来,全省扎实开展农民工劳动合同签订专项行动,严肃追讨农民工欠薪,截止8月底全省共为2.71万劳动者追发被拖欠工资2.88亿元。

其次是外出务工寄带回收入成为农村居民转移性收入的主要增长点。前三季度农村居民转移性收入人均净增263元,同比增长11%。其中,外出务工寄带回收入对转移性收入增长的贡献率最高,达到46%,主要由于外出劳动力规模的扩大(三季度末同比增长1.4%)和劳动力工资水平的提高。社会救济补助增长最快,同比增长73.2%。收益最稳定的养老金和离退休金也同比增长了9.4%。今年以来城乡养老金提标,各地农村居民最低生活保障标准也普遍有所提高,最低同比提高8%左右。

最后是乡村旅游和农村电商成为第三产业经营净收入新的增长点。前三季度第三产业经营净收入增长迅速,人均实现1451元,同比增长11.5%。乡村旅游和农村电商迅猛发展,对居民服务行业也产生明显带动。我省各地深入推进乡村旅游精品景区建设,据相关部门统计,前三季度乡村旅游接待量占全省旅游接待量58.5%,乡村旅游总收入占全省总旅游收入45%。农村电商发展势头良好,前8个月,全省实现农村产品网销额271亿元,增长45%以上。多地大力推进“互联网+现代农业”,培育起一批农村电商经营主体和特色品牌。

(二)农村居民增收的障碍因素

1.持续阴雨天气、高温热害给农作物生产带来不利影响。今年午季受连续阴雨天气影响,小麦减产较为明显。7-8月,我省高温热害、台风、强降水等气象灾害频繁,导致水稻、玉米、大豆等作物发生相继减产。前三季度主要粮食品种与去年同期相比,小麦单产下降4.1%,总产减少2.3%;早稻单产略升1.1%,但种植面积缩减一成以上,导致总产减少10.9%

2.主要粮食价格连续下跌。一是粮食收购价格连续下滑。2018年国家继续在小麦、稻谷主产区实行最低收购价政策,小麦、早稻、中晚稻、粳稻最低收购价分别比2017年下调3元、10元、10元、20元。2018年生产的小麦最低收购价为每50公斤115元,比2017年下调3元。二是市场销售价格继续下跌。三季度小麦和早稻的市场首次销售均价相较去年同期有所下滑,分别下降4.3%20.7%

3.非洲猪瘟疫情致使疫区养殖亏损。830日确诊我省芜湖市南陵县发生首例非洲猪瘟疫情以来,已在芜湖、滁州、宣城、铜陵4个市的4个县(区)连续发生8处疫情,扑杀生猪21564头。此次猪瘟主要发生在中小规模养殖场(户)中,不规范的饲养管理以及该疫情早期发现难、扩散快的特点,导致受灾严重,防疫成本也增加。

生猪养殖在我省的畜禽生产中占主导地位,前三季度,猪肉产量占到全体肉类产量的60.8%。生猪出栏和产量虽同比有所增长,但主要归功于大型养殖场。加上生猪价格上半年连续下跌,到6月份刚刚稳定在盈亏点上,中小规模养殖户的家庭经营利润两头挤压,受创较大。此次猪瘟影响很有可能延续到四季度。

4.农业经营收入对农村居民收入增长的贡献率较低。安徽粮食产量已经实现“十三连丰”,在农业科学技术水平没有重大突破的情况下,粮食产量增长空间有限,而农村有效劳动力紧缺,各类支出成本逐年增加,挤压经营效益。前三季度,安徽农村居民人均家庭经营第一产业净收入人均1893元,在经营净收入中刚刚过半,增速仅为4.7%,其中农业更低,仅为0.6%

5.农村居民财产增收作用不明显。财产净收入是农村居民的四项构成中最薄弱的一项。前三季度,安徽农村居民人均财产净收入仅216元,占农村居民人均可支配收入的2%。增加农村居民财产性收入的几项举措目前尚无明显收效。土地流转带来的转让承包土地经营权租金净收入本是农村居民财产净收入中最主要的部分,但由于粮食生产的不利和收购价格的下滑,土地流转越来越困难,流转价格也越来越低,今年前三季度土地流转收入同比减少7元。农村闲置房屋盘活工作尚处于试点阶段,受益面窄。农村“三变”改革等尚在推进中。

此外,农民增收还面临着不容乐观的外部宏观经济不利因素。“转方式、调结构、促转型”的艰难转型和环保督查都对我省制造业产生压力。“中美贸易摩擦”对出口的负面冲击已经显现,虽然对我省制造业直接冲击力较小,但流向江浙沪等制造业大省的外出农民工规模和收入会随之降低。


打印】【关闭
您是本站第 24196047 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号