无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

2017年安徽粮食生产形势分析

作者: 来源:综合处 被阅读 2691 次

 

 

 

 

2017年安徽粮食生产在多种不利因素影响下仍然取得较好收成,主要得益于安徽省委、省政府全面推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,持续推动农业提质增效转型升级的结果;得益于各地各部门落实政策及时到位,种植业生产田间管理措施得力,农作物品种结构进一步优化,科技种田手段得到广泛应用,病虫害防治能力进一步提高,最大限度减少了不利气候和病虫害带来的影响,有力保证了安徽粮食生产的稳定与提高。全年粮食总播种面积9963.8万亩,较上年下降0.03%;平均亩产348.9公斤,较上年增长1.75%;粮食总产695.2亿斤,较上年增长1.71%,比全国高1.41个百分点。

一、夏粮生产形势良好

2017年安徽夏粮总产279.1亿斤,比上年增加0.6亿斤,增长0.55%。其中,小麦总产278.7亿斤,比上年增加0.6亿斤,增长0.55%。夏粮平均亩产386.9公斤,比上年增加10.8公斤,增长2.86%。其中,小麦亩产388.4公斤,比上年增加10.8公斤,增长2.86%。夏粮播种面积3606.2万亩,比上年减少83万亩,下降2.25%。其中,小麦播种面积3588万亩,比上年减少82.4万亩,下降2.24%。原因是夏粮生长期间总体气候有利,主要病虫害轻度发生,品种结构继续优化,有利于单产水平和品质大幅提升。

(一)气候条件总体有利

播种期间,淮北地区土壤墒情总体适宜,1020日前小麦播种大头落地,播期集中,播后出苗整齐,缺苗断垄面积少,苗情长势好。淮河以南地区小麦播种迟,苗小苗弱,越冬前小麦苗情差于上年同期。越冬期间,全省气温较常年偏高,未发生明显冻害,土壤底墒充足,小麦安全越冬。返青期间,淮北小麦主产区大部分时段光温水匹配基本合理,未发生大范围、持续性干旱,总体有利于冬小麦的春发春长,各地加强春管,“以促为主”,分类施策,促进了小麦苗情转化,淮河以南地区苗情转化快。拔节孕穗期间,以晴好天气为主,期间热量和光照充足,有利于小麦孕穗抽穗。抽穗灌浆期间,5月上旬小麦灌浆以来,昼夜温差大,有利于灌浆及干物资积累,增加千粒重。收获期间,全省以晴好天气为主,有利于小麦的成熟收获。

(二)病虫害轻度发生

小麦生长期间,病虫害发生程度总体明显轻于上年同期。小麦主要病虫害如纹枯病、麦蜘蛛、蚜虫等总体呈轻度发生,特别是对产量和品质危害较大的赤霉病轻度发生,且由于前期防治及时,用药对路,危害较轻。

(三)品种结构优化调整

近年来全省赤霉病呈逐年加重趋势,2016年秋冬播期间,各地积极调整小麦品种结构,减少易感赤霉病品种面积,积极推广新的高产、抗病的适应品种,小麦品种整体抗性有所增强。2017年安徽小麦面积减少的主要原因是连阴雨天气影响。去年秋季安徽省淮河以南地区出现连阴雨天气过程。据气象部门资料,925日至1031日,全省平均降水量较常年同期异常偏多3.2倍,降水日数偏多12.7天,59个市县连阴雨强度达最强等级,均突破1961年以来同期气象最多值或最少值。11月中下旬,江淮之间中北部和皖南地区仍以连阴雨天气为主,降雨日达10天,降水量偏多。历史罕见不利气候,对沿淮及以南地区秋收秋种造成严重影响,已成熟水稻无法收获,已腾茬的稻田土壤湿度大,机械难以下田作业,导致部分地区小麦无法播种。由于病虫害防治得力和收获时天气晴好,小麦商品品质明显好于上年,普遍是二等小麦以上,销售价格明显高于去年。据调查,各粮站均按照每斤1.20元左右二等麦价格收购。全省各地都能认真执行国家粮食收购政策,从前期准备、收购管理、后期服务等方面加大力度,提升为农服务水平,切实保证农民收得进卖得出,把“丰收在望”转化为“丰收在手”,各收购点仓容充裕,入库小麦质量较高,夏粮收购价格稳中有升,秩序良好,有效保护了农民利益,促进了农民增收。

二、早稻面积继续下降,单产呈恢复性增长

2017年安徽早稻面积237.6万亩,下降9.79%;单产每亩406.3公斤,较上年增加9.64%;总产19.3亿斤,较上年下降1.1%。主要原因还是气候因素总体对早稻生长发育较为有利。生长前期温光资源充足,雨水充沛,有利于早稻营养生长,亩茎蘖数得以保证;中期天气以晴到多云天气为主,气温较常年偏高,有利于早稻幼穗分化发育,成穗率较高;早稻抽穗扬花期间天气良好,结实率较去年明显提高,千粒重较去年有所提高。由于2016年安徽遭受连续强降雨,造成严重洪涝灾害,早稻受灾严重,而且2017年气候是近几年最适合早稻生长的,早稻属于恢复性增产。

早稻种植面积大幅下降的主要原因:一是农村劳动力缺。目前我省农村青壮年大多都外出务工,种粮农民年龄结构不合理,主要是老人和妇女在家种田,劳动力短缺现象突出,劳动力成本不断抬高。而双季稻存在“双抢”,需要大量用工,农民的劳动强度也大,“双抢”农忙期间农村劳动力非常短缺。二是市场消费量小。随着生活水平提高,目前口粮消费主要以中晚籼稻为主,早稻由于品质和口感较差,在口粮消费中比重下降,市场消费量较小,销售价格低。三是比较效益低。随着农村土地流转规模不断扩大,种植大户种植双季稻和种植单季稻相比,双季稻合计平均亩产约1600斤,仅比单季稻平均亩产多300斤左右。随着国家不断调低早稻最低收购价,大户种植双季稻投入明显高于单季稻,使得其种植积极性降低。

三、秋粮生产再获丰收

2017年安徽秋粮播种面积6119.9万亩,较上年增长1.75%;亩产324.2公斤,较上年增长0.92%;秋粮总产396.8亿斤,较上年增长2.69%。受夏粮播种面积减少影响,全省各地大力调整种植业结构,加大夏种工作力度,以秋补夏,秋粮种植面积稳中有增,长势好于上年,秋粮单产水平有较多增加。综合分析看,2017年秋粮生产中,利弊因素兼具,利大于弊。

(一)有利因素

一是秋粮整体播期提前,优良品种占主导地位。2017年小麦成熟期集中,收获时间缩短,通过抢收抢种,夏播比往年提前5-7天。玉米播期提前一周左右;水稻也较往年提早3-5天,较早播种利于出苗补苗,加之各地因地制宜,主推优质品种,为粮食增产提供了强有力的基础。二是苗期温光水资源相对适宜,苗情长势较好。由于2017年夏种出苗期墒情适宜,玉米、大豆等秋粮作物做到了适期、适墒、适法播种,多数田块出苗全、出苗齐,玉米、大豆亩株数比上年增加,苗期苗情长势普遍较好,为秋季丰产搭好了架子。7月份苗情监测显示:淮河以北地区玉米一、二类苗占90%以上,苗情基础好于常年。2017年梅雨期天气比去年迟,水稻生产,光照时间长,有效积温足,苗情基础普遍较好。三是秋粮播种方法改进,机械化程度提高。2017年全省基本上实现秸秆还田,玉米、大豆种植主要方式为板茬直播和免耕直播,一播全苗,为夺取丰收打下基础;水稻大多采取直播技术,提高了种植效率,加快了夏播进度,同时也降低了成本,实现了合理密植。四是科技手段广泛应用,病虫害危害程度较轻。随着农业社会化服务程度的提高,农业科技手段得到广泛应用,特别是农技新技术、新方法的普遍推广,各种病虫害预防方法和时间发布及时,农民根据防治要求及时防治,措施得力,实现了预防结合,减少了病虫害的发生,在降低管理成本的同时,也增加了粮食生产安全性。

(二)不利因素

一是高温热害影响。7月下旬至8月上旬,持续近20天晴热高温天气,温度均在35℃以上,持续的高温气候导致中稻、玉米花期不遇,降低了玉米花粉活力,导致授粉不完全,部分地块中稻、玉米出现了明显的穗而不实现象,结实率下降。但由于高温期间抽穗扬花面积不大,加上水源充沛,高温热害对秋粮产量造成的不良影响较小,只局限于江淮分水岭地区,对北部玉米和南部水稻影响不大,气候条件总体有利于秋粮生长。二是病虫害影像。8月中下旬到9月初,水稻主产区出现连阴雨天气。较长时间的低温阴雨天气,使迟熟的中稻和晚稻易感纹枯病、稻曲病、稻瘟病等水稻病害,但总体发生程度较轻。植保部门反映,病害发生程度接近常年,虫害为中等以下程度发生,加上多手段防治获得很大成效,对秋粮有影响但影响不大。三是部分田块草荒严重。由于直播稻面积增加,加之7月份高温干旱,田间杂草滋生蔓延影响秋粮正常生长,部分直播水稻草荒严重,特别是有一种叫“千金籽”的草,已发生变异,目前无药水可以清除,种粮大户只能进行人工拔除,原先药费只需100元左右,现在要增加到300元。四是农村留守劳动力不足。随着新生代农民工外出热情的增加,外出务工人数不断增多,留守进行农业生产的高素质劳动力人数逐步减少,影响了农业技术的推广。尤其是留守在家的农业种植人员年龄偏大,多为50-60岁老人,部分劳动力年龄超过70岁,无法采取有效措施进行科学田管,更谈不上抗旱排涝。当然随着农村土地流转的数量增加和社会服务组织的增多,这种影响也在逐步缩小。


打印】【关闭
您是本站第 22636188 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号