无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队抓好“五个环节” 提升PMI新增样本质量

作者: 来源: 被阅读 3350 次

为了更好地服务安徽省委、省政府对宏观经济的监测需要,进一步提升安徽制造业PMI的代表性,国家统计局安徽调查总队主动部署,积极推进安徽制造业样本扩充工作,最终成功新增了213家制造业企业样本,从而构建起了更全面的省内PMI监测预警体系,得以更精准地反映安徽制造业发展的整体态势。

一是抓好筹备启动环节,突出方案制定的严谨完善。安徽总队研究讨论后确定样本量测算参照国家统计局南充会议方案执行,并积极争取上级的支持与指导,经过几轮修改完善,正式向国家统计局企业景气处提交了安徽制造业样本扩充方案。方案获批后,安徽总队主动协调安徽省统计局普查中心,调取了最新的安徽省企业名录库、制造业企业营业收入等详细资料,正式启动样本扩充工作。

二是抓好测算论证环节,突出抽样方法的准确可行。安徽总队对企业信息数据库进行了数据分析,对抽样的部分参数适度调整,在扩充样本数量有限的情况下,兼顾抽样结果的准确性和工作开展的可行性。先在样本框中汇总计算企业分行业营业收入比重,测算编制需要增加的样本量行业分布,计算出采购经理调查涉及到的国民经济30个行业大类需要的样本数量(不包括烟草制品业)。与原有样本数量对比,确定增加25个行业大类的样本企业。按照抽样方案“大型企业全部纳入”的原则,把25个行业大类中的大型企业全部纳入到新增样本中。剩下需要抽选的样本,以安徽各地区产业分布情况为基础,按照PPS等距抽样方法抽取,最终抽取出213家制造业企业样本。

三是抓好组织实施环节,突出样本抽选过程的严谨有序。安徽总队下发了《关于做好2019年采购经理调查制造业样本扩充的通知》,要求各市级调查队充分认识新增样本企业核实工作的重要性,加强领导,统筹协调,保证各项工作一一落实到位;规定样本核实时间、记录格式和进度,做到发现问题即时反馈。各市队通过电话联系、查询规上工业上报平台与实地走访相结合方式,对新增样本企业进行逐一摸底,认真核实企业营业收入、组织代码和行业规模等全部信息,记录好倒闭、停产及配合度差的样本企业,把核实情况上报总队。安徽总队按照同行业同规模原则,对不符合纳入条件的企业在全省范围内替换,维护样本替换的科学性和合理性。

四是抓好操作培训环节,突出企业对报表上报工作的完全掌握。安徽总队在各市召开培训会,向新纳入企业发放培训手册、《致调查对象的一封信》、《法律事务告知书》等文件材料,讲解报表上报流程和采购经理调查指标含义,对填报人进行培训。在国家局批准同意把新增样本企业纳入到联网直报平台后,指导企业填报人员完成报表证书安装、直报平台登录、台账资料建立等操作。8月底新纳入样本企业迎来第一次采购经理调查问卷上报,全部企业顺利完成上报任务。

五是抓好解读评估环节,突出PMI指数的衔接无误。安徽采购经理调查制造业样本企业本轮扩充后增加到809家。安徽总队采取双轨并行方针,对老样本指数和新样本指数进行分别汇总计算和季节因子调整,结合PPICPI,工业和外贸增加值等数据,审慎评估指数的合理性和平稳性,使PMI数据反映出更多、更全、更深层次的信息元素。


打印】【关闭
您是本站第 27682445 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号