无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队驻大别山革命老区工作队扶真贫取得实效

作者: 来源: 被阅读 3753 次

罗集乡栗树村位于大别山革命老区六安市裕安区西北部,全村总人口4644人,是六安市重点贫困村。 20174月,国家统计局安徽调查总队认真贯彻落实省委省政府脱贫攻坚部署,积极选派三名扶贫干部开展驻村帮扶工作。他们牢记习总书记精准扶贫指示,切实发挥统计调查部门优势,积极宣传落实各项扶贫政策,扎实开展精准扶贫工作,真扶贫,扶真贫,用自己的实际行动践行共产党的初心和使命,贫困发生率由201416.8%下降到2018年的0.47%,顺利实现村出列、户脱贫目标任务。

一是抓党建促脱贫攻坚。总队驻栗树村扶贫工作队将抓党建促脱贫攻坚作为主要工作抓手,规范“三会一课”、主题党日活动等工作制度,教育引导村“两委”成员和广大党员熟悉各项扶贫政策,担负起脱贫攻坚的主体责任,发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二是努力改善村容村貌。为改善村办公环境,总队支持70万元建设资金,驻村工作队再千方筹集,新的村部办公大楼于2018年春建成,党群服务中心顺利达标。这项工作有效激发了村干部和广大党员干事创业的积极性,增强了群众的自豪感和荣誉感。两年多来,驻村工作队与村两委一起,见证了栗树村的巨大变化。自2017年以来多种渠道争取资金近600万元,新修17公里水泥路,实现了村民组组通;争取项目水利资金401万元,兴修八小水利设施25处,易涝易旱的现状得以改善;争取其它渠道资金272.46万元用于安全饮水提升工程、新建村级卫生室和农网改造项目,彻底促使栗树村的双基建设和人居环境走上了新水平,群众的幸福感和获得感得到显著提高。如今,水泥路四通八达,户户通自来水,危房全部消除,农民用电再也不担心跳闸了。

三是发展产业促脱贫攻坚。总队驻村工作队始终把产业扶贫作为帮扶工作的重中之重,立足资源禀赋发展适合当地的特色产业、实施“一村一品”,有效提高栗树村自我发展动力。依托裕安区农业农村局的“一村一品”项目资金,成立栗树种植专业合作社,先后种植80亩水栀子和50亩桂花树、红叶石兰景观树。依托亳州中药材种植专业合作社开展白术、芍药、射干等中药材种植,目前种植基地占地500余亩,总投资100余万元,带动村里贫困户就业150人次左右。通过投资入股分红、村级光伏电站收益、农光互补项目的协调费、老村部租赁等多渠道拓宽集体经济收入, 2019年集体经济收入可达20万元。

四是联合社会力量促脱贫攻坚。驻村工作队邀请合肥市包河区骆岗街道农业技术推广专家为稻虾养殖户进行养殖技术培训,牵线爱心企业家为村里贫困学生捐资助学;通过亳州市农业农村局邀请中药材种植专家来村对中药材种植进行现场指导;通过工商联“百企帮百村”行动,与包河区四家民营企业签订帮扶协议。

五是聚民心促脱贫攻坚。栗树村是深度贫困村,总队驻村工作队重视实地走访调研贫困户,了解“两不愁三保障”方面存在的薄弱环节,一心一意为贫困户排忧解难,把每一分钱都用在刀刃上,公正无私。2017年以来,工作队为村中35户贫困户申请了危房改造或修缮,解决住房安全问题;逐户走访宣传落实健康扶贫政策,解决因病致贫问题;对全村贫困家庭学生建档立卡,解决因学致贫问题。贫困户董德兵儿子患精神疾病,成为家庭负担。工作队了解情况后,立即送合肥市就医,目前恢复良好,可随其父外出打工,家庭经济明显改善。

“群众的眼光是雪亮的”,工作队的付出群众都看在眼里记在心上。老党员吴以厚、曾献和经常与别人拉家常,说得最多的话就是:“我们村的扶贫工作队真是好样子,一心为老百姓,扎实帮助我们脱贫致富,驻村两年时间村里面貌发生了巨大变化,干群关系也好了,我们真的感谢他们”。


打印】【关闭
您是本站第 27682332 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号