无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队“不遗不漏”做好劳动力摸底复查工作

作者: 来源: 被阅读 482 次

劳动力调查摸底工作是确保2019年劳动力调查工作顺利开展的基础,为保证摸底各环节工作统一、规范、严谨、到位,国家统计局安徽调查总队多措并举,认真开展全省劳动力调查摸底复查工作,进一步确保劳动力调查样本质量。

一是压实责任不遗漏。自国家统计局人口就业司下发《关于加强摸底复查工作的通知》以来,安徽总队第一时间以文件形式转发《通知》要求,同时下发《关于核实劳动力调查摸底情况的通知》和《关于劳动力调查摸底复查通知的补充说明》,再次明确劳动力调查村级样本优化调整工作的重要性,要求各市县调查队必须严格按照《通知》要求,思想上高度重视,组织上精心安排,行动上周密部署,查漏补缺,严格落实好调查制度,确保数据质量。各市县调查队主要领导亲自挂帅、统筹安排,分管领导深入一线、靠前指挥,专业人员全程参与、重点跟踪,全方位多角度确保劳动力调查摸底复查工作扎实有效开展。

二是强化学习不遗漏。总队专项处全体同志及时组织学习相关文件精神,认真讨论摸底复查工作重点及要求,细致领会《劳动力调查样本摸底工作方案》,指定专人负责摸底复查工作。随时与国家统计局人口和就业司有关领导进行沟通,了解最新工作要求,随时解答各市县在复查工作中的疑问,统一复查标准、统一复查内容、统一复查范围,规范复查工作流程,明确复查步骤,要求各地调查人员必须做到深入一线实地复查。各市县调查队业务人员在学懂弄通调查制度和摸底工作方案的基础上,扎实开展摸底复查工作,确保调查员绘制的《示意图》、清单和底册标识清楚、界限明确、规范完整,确保调查样本真实有效,确保摸底数据客观准确。

三是全程督导不遗漏。为及时掌握各市县摸度复查工作开展情况和工作进度,确保村级样本摸底工作质量,1118-23日,安徽总队专项处分成四个工作小组,分别赴六个市及所辖县区32个调查样本点开展摸底复查工作,重点就遗漏居住建筑物、平房区建筑绘制不规范、摸底材料不严谨规范等三类问题进行检查,发现问题及时纠正。各市县队主要领导、分管领导也分别带队开展复查工作,再次核实空户、近期是否面临拆迁等情况,发现问题现场解决。全省上下勠力同心,对样本摸底复查工作做到全过程检查指导和质量监控,确保了摸底复查工作的规范性和时效性。

四是层层把关不遗漏。首先由基层调查人员初审,各地调查员再次入村(社区)实地勘察,重点核查是否遗漏居住建筑物、市场、商铺等有人居住的地方,是否遗漏道路或相关建筑,如有遗漏,重新绘制《示意图》并及时更新清单底册,确保调查数据源头真实、可靠。其次由市县调查队专业人员复审,根据调查员新上报的《示意图》《住宅建筑物清单》和《住房单元底册》逐村逐社区实地复查,主要核实《示意图》中建筑物基本方位是否正确;建筑物编码与住户姓名是否匹配;合并表示的平房户数与实际是否一致,确保所有资料“表间一致”。最后由总队专业人员决审,对不清晰、不明确的《示意图》要求重新修正,对不规范、不严谨的清单底册仔细询问并限期重新核实,确保所有复查工作在26号前完成。


打印】【关闭
您是本站第 23492395 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号