无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队积极筹备遥感测量制度化运行工作

作者: 来源: 被阅读 616 次

为贯彻落实国家统计局农村司工作部署,积极稳妥推进对地遥感测量制度运行,确保对地遥感测量制度在安徽落地开花结果,近日,国家统计局安徽调查总队农业处就对地遥感测量制度化运行进行了积极的准备。

一是认真学习对地遥感测量制度。国家统计局设管司下发了《关于印发2018年统计年报和2019年定期统计报表制度主要修订内容的通知》后,总队农业处在第一时间组织相关人员结合农村司相关会议精神组织学习讨论,研究部署落实措施,与相关公司测算经费需求。

二是积极推广新版农业统计调查程序的使用。安徽总队以满足农业调查制度要求为前提,结合本省农业调查设备、人员现状及面临的实际困难,积极探索具有针对性、可行性的调查方式。在农村司遥感处的协助下,安徽总队委托软件开发公司在新版县级管理系统中增加了旧版APP调查数据转换模块(即农测之星数据转换模块),并于1031日至112日在巢湖组织开展了为期三天的全流程业务试点,旨在熟悉新版农业统计调查全套软件操作、测试新增农测之星数据处理模块功能、培养调查软件应用骨干。试点结果表明,第一,旧版农业统计调查APP调查结果经过转换处理后,可获取与新版APP调查结果处理后数据一致的存储格式,新旧两版APP调查并存具有可行性;第二,新旧版调查数据经处理后的结果能够实现数据合并,生成满足上报要求的全省调查结果;第三,旧版APP数据转换后可导入新版APP中进行后续产量调查,实现面积、产量调查的无缝衔接。

三是精心准备全省培训。全省秋冬播调查工作开展在即,考虑到目前安徽调查队系统全新配置满足新版农业统计调查移动端APP参数要求的PDA时间太紧、基层辅助调查员普遍文化程度较低的现实,农业处积极探索解决方法,一是研究确定了“新老并存,自然过渡”的工作思路,即在外业调查环节原则要求使用新版任务包,有困难的单位允许在一段时间内使用旧版任务包,实现自然过渡。在数据处理环节则强制统一使用新版数据处理程序,以保证全省数据格式的统一。二是组织全流程培训,提高各地农业调查骨干的实操能力,安徽总队拟于11月下旬结合对地遥感调查制度贯彻、无人机应用等开展全省范围的新版农业统计调查程序业务培训,培训将采取统一授课与一对一辅导的方式,确保培训效果。


打印】【关闭
您是本站第 22871164 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号