无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队“四项措施”提升调查分析研究质量

作者: 来源: 被阅读 734 次

 

  1012日,国家统计局安徽调查总队召开前三季度经济形势分析会议,分析研究当前经济形势,对下一步分析研究和调查服务工作进行部署。党组书记、总队长刘文峰出席会议,并提出四点要求。

 

  刘文峰强调,围绕推动高质量发展,聚焦新情况、新问题,切实提高分析研究能力和调查服务质量,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的必然要求,也是适应党中央、国务院和省委、省政府对统计调查工作的新定位、新要求的重要举措。

 

  一、提高认识,增强分析研究工作的责任感。

 

  全系统要切实提高工作站位,进一步提升对调查分析研究工作重要性的认识。各市县调查队和总队各业务处室主要负责人要真正把分析研究和调查服务工作作为“一把手”工程抓紧抓实,不仅要亲自抓、亲自写,而且要善于出题目、交任务、提要求、带队伍。综合处要发挥牵头组织、协调指导的作用,继续加强与省委、省政府和国家局相关部门的联系,争取支持指导,不断提高调查服务工作的质量和水平。

 

  二、压实责任,加强对调查服务工作的组织领导。

 

  要进一步修订完善分析信息工作的考核机制,树立质量导向,明确目标要求,强化任务分解,提高考核权重。综合处要强化工作督导,及时反馈调查资料撰写采用情况,并按季度进行通报。各业务处室也要强化责任分解,认真选题,深入调研,对标对表高质量发展,努力在精准研判经济形势上有新突破,在深度开发调查数据上有新进展,在提供优质信息服务上有新作为。

 

  三、创新思路,提升调查服务工作质量效率。

 

  全系统要围绕党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,围绕领导关心的重点、难点、热点和经济社会运行中出现的苗头性、趋势性问题,结合调查队工作实际和特点,既要做好常规进度分析,也要重点加强专题研究。各单位主要负责人要当好分析研究工作第一责任人,坚持问题导向、质量意识、服务理念,加强选题谋划、调查研究、资料撰稿、信息报送,并严把各类调查资料的政治关、政策关、内容关、文字关,切实提升调查服务的时效性、针对性、可用性。

 

  四、锻造内功,强化分析研究骨干人才培养。

 

  要不断强化正向激励,树立正确导向,尽快建立全系统分析研究骨干人才库,不断完善分析研究骨干人才培养机制。各单位主要负责人要高度重视人才培养工作,多给年轻干部压担子、定任务、出题目,高标准严要求抓好传帮带。建立重点专题调研机制,分析研究骨干人才每人每年至少完成一项重点专题研究。通过举办培训会、讨论会、研讨会、形势分析会等,不断提升全系统调查分析研究整体水平,营造重学习、善思考、强服务的良好氛围。


打印】【关闭
您是本站第 22871251 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号