无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队开展农民工监测调查业务培训

作者: 来源: 被阅读 1679 次

 

为进一步夯实农民工监测调查基础工作,强化依法统计,提高数据质量,为党中央准确了解农民工就业创业信息提供统计服务,9月11日,国家统计局安徽调查总队召开全省农民工监测调查培训会议。会议学习传达全国农民工监测调查会议精神,培训农民工监测e调查技术、数据审核及分析汇总方法,进行统计法律知识讲座。总队党组成员、副总队长邓德平参会并就如何做好农民工监测工作提出了四个“到位”要求。

 

一是思想认识要到位。数据质量是统计工作的生命线,是检验和评价农民工监测调查工作成效的根本标准,必须始终绷紧数据质量这根弦。各市、县队一定要高度重视,牢固树立数据质量第一意识,使其融入每一位农民工监测调查工作者的灵魂,贯穿于农民工监测调查工作的各个环节和各个方面,确保调查数据真实准确、完整及时。

 

二是质量控制要到位。国家统计局已经制定了农民工监测调查方法制度,总队也制定了农民工监测调查数据质量控制办法,明确了职责分工,规范了操作规程和行为规范,各地一定要严格执行调查制度,不折不扣,不搞变通,不搞自选,严格控制调查数据质量,确保调查数据可靠可信。

 

三是现场数据采集要到位。农民工监测调查的关键环节是调查员入户现场采集数据,这决定着农民工监测调查数据的真实性、准确性。无论是季报还是年报,都要按制度规定入户现场采集数据,现场审核评估。同时,各地要为调查员入户创造良好条件,增强责任心。要不断提高入户访问技巧,确保现场采集到的数据客观真实。

 

四是统计法律法规执行要到位。严明的法纪是调查成功实施的根本保障。中央领导对统计调查作出一系列重要指示和批示,国家统计局也出台很多统计规章制度,一定要认真学习,坚决贯彻。特别是要认真学习《统计法》和《统计法实施条例》,坚持独立调查、独立上报,严防弄虚作假、以数谋私,不踩红线,不越雷池。如果发现有人为修改统计资料、编造虚假农民工监测数据现象,或者要求调查户虚报、瞒报统计农民工监测资料的,将依法严肃处理。

 

全省46个市县调查队业务骨干参加了培训,培训成效显著。


打印】【关闭
您是本站第 23167184 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号