无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队举办全省工业生产者价格调查培训班

作者: 来源: 被阅读 230 次

 

7月18-20日,为进一步提升安徽工业生产者价格调查数据质量,夯实基层基础工作,不断提高市队业务人员专业能力和素养,国家统计局安徽调查总队举办了全省工业生产者价格调查培训班。总队及各市调查队负责工业生产者价格调查的业务骨干参加培训。

 

培训班上,针对目前工业生产者价格调查工作面临的新形势,提出三点要求:一要确保依法调查,依法上报。要活学活用统计法以及统计法实施条例,加大统计法以及统计法实施条例的宣传力度,提升工业生产者价格调查法制化水平,用法制保障统计调查工作顺利进行,让法制意识深入到企业统计人员心中;二要狠下功夫,提高成效。要在源头数据采集上重点监控,严格把关,加大工作力度,明确与县区局职责分工,市队要直审直验,有疑问直接查询到企业,查询记录要痕迹化管理,确保市队全流程把控数据质量;三要加强访企,深入一线。当前工业生产者价格调查在企业样本稳定性以及产品代表性和同质可比方面存在诸多挑战,要在熟练掌握调查方案制度、规范化操作规程以及数据质量评估办法等基础上,深入企业走访,了解企业生产实际情况,确定好调查产品,把握工业品价格走势。

 

培训班对工业生产者价格调查方案制度、专业版手册和企业版手册进行了讲解,以工业生产者价格调查基础理论为重点,阐明了怎样以统计法为抓手促进调查、如何增补企业以及选定产品、对企业统计人员如何培训、联网直报平台以及汇总审核程序如何操作等,部分市队针对样本管理、新老业务人员交接、局队业务分工调整后如何快速接手、双基以及执法检查发现的一些问题解决方案等方面进行了经验介绍。


打印】【关闭
您是本站第 21823510 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号