无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队召开全系统统计调查法规制度工作会议

作者: 来源: 被阅读 829 次

 

6月11-12日,国家统计局安徽调查总队召开全省调查队系统统计调查法规制度工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》,传达学习并贯彻落实全国统计设计管理工作会议精神和国家统计局关于加强统计法治建设工作要求,研讨新形势下法规制度工作,总结2017年统计调查法规制度工作,部署2018年重点工作任务。总队党组成员、纪检组长刘光平出席会议并讲话,各市县队法规制度工作科(股)室负责人参加会议。

 

刘光平指出,当前,中国特色社会主义进入新时代,统计调查事业也迈入一个新阶段,各级调查队要充分认识、准确把握、积极适应新形势新要求,是做好统计法规制度工作的前提和基础。我们一定要深刻认识做好统计调查法规制度工作的重要性,积极适应新形势新要求,全面加强统计调查法规制度工作建设。

 

刘光平强调,党的十九大报告提出“完善统计体制”,是党中央对统计部门和统计工作高度重视,其意义深远。这就要求统计部门要以更为宽阔的视野,把“完善统计体制”作为重大政治任务和中心工作,紧紧围绕党中央、国务院关于统计改革发展决策部署,以提高数据真实性为出发点,全面推进法治统计建设,为加快构建新时代现代化统计调查体系,“完善统计体制”提供统计法治保障。

 

刘光平要求,各级调查队要把思想和行动进一步统一到党中央、国务院关于防范和惩治统计违法行为的严格要求上来,增强责任意识、问责意识和担当意识,开拓创新,扎实工作,推动统计调查法规制度工作再上新台阶。

 

一是要加强学习,提升政治站位。要将统计法律法规和统计方法制度学习作为党建和业务学习的重要内容,增强学习的自觉性和主动性。领导干部要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央领导同志对统计工作的重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》,学习统计法律法规规章制度,将学到的规矩和知识内化于心,外化于行,切实增强法治思维和法治意识。

 

二是发挥职能,提升责任担当。各级调查队要准确把握法规制度工作职能定位,充分发挥法规制度龙头和法治保障作用,既要大力推进国家统计调查制度的规范统一和有效实施,又要充分发挥统计法律法规的利剑作用,努力营造良好统计调查生态,切实增强提高统计调查数据质量的责任意识和使命担当。

 

三是强化底板,提升职业素质。各级调查队要对标国家统计局关于统计法规制度工作部署和要求,结合实际,采取有力举措,有针对性的固底板、补短板、强弱项,不断强化学习培训和实践锻炼,切实增强依法统计依法治统的自觉性,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,不断提高实施统计制度方法规范统一的能力和水平。

 

四是突出重点,提升落实能力。各地各部门要根据全省调查工作会议部署的工作要点和督办事项,结合单位和专业具体情况,细化措施,制定落实每项工作目标的时间表、路线图、任务书,发扬工匠精神,做到环环相扣,节节相连,以专业和敬业的态度,把各项工作抓细抓实。

 

五是抓好统筹,提升工作合力。法规制度工作是一项综合性很强,规范性很高的工作,各级调查队要充分发挥法规制度部门统筹协调职能,在继续保持和发扬现有的好的经验做法基础上,进一步健全完善法规制度工作联动机制,着力强化制度、人力、财力、物力保障。


打印】【关闭
您是本站第 22362641 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号