无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队圆满完成农民工劳动合同签订及欠薪情况专题调研

作者: 来源: 被阅读 2580 次

为了解外出农民工签订劳动合同及拖欠工资情况,切实维护农民工的合法权益,国家统计局安徽调查总队选取蚌埠、滁州、阜阳、合肥、黄山、六安、铜陵、芜湖等八个市233户农民工作为调查对象,开展了农民工劳动合同签订及欠薪情况专题调研,通过问卷调查及实地走访,获得了翔实的数据资料支撑,圆满完成了此次调查任务。

 

精心组织。农民工劳动合同签订及欠薪情况专题调查是由总队党组书记、总队长夏荣坡亲自选定的针对性调研题目,该调研能够党政机关制定相关农民工政策提供有力信息支撑。为了做好这项调查,安徽调查总队制定专门调查方案,设计专门调查问卷,选择农民工人数较多的八个市县作为调查点,随机选取调查户开展入户访谈。

 

扎实调查。选定了八个调查市县后,总队下发通知,要求各地严格执行调查方案,以农民工输出地监测、农民工市民化动态监测调查样本为基础,每个地方筛选出30户左右没有签订劳动合同或遭遇欠薪问题的农民工,由调查员持冒着严寒问卷入户进行面对面访问,客观真实地记录访户信息。同时,总队深入部分调查网点,参与现场调查,及时收集典型案例,了解农民工劳动合同问题及欠薪深层次原因,为后续工作提供支撑。

 

内容充分。本次调查程序规范,结果真实。从调查结果看,当前农民工劳动合同签订率较低,劳资纠纷、欠薪情况仍然存在,农民工没有与用工单位签订劳动合同的原因很多,既有主观原因又有客观原因,主观原因占多数,一方面他们认为不签订劳动合同可以来去自由,甚至还能获得更多的收入,另一方面对劳动合同无所谓。但据调查了解,正是由于没有签订劳动合同,劳资纠纷。通过反映出的问题总队还提出了相关的意见建议:需要进一步完善有关维护农民工合法权益的机制需要进一步加强劳动法的宣传,提高农民工对劳动合同重要性的认识。

 

成果丰硕。农民工劳动合同及欠薪问题是党和政府关注的热点问题调研报告具有很强的针对性、时效性。安徽总队根据调查结果撰写专题调查报告,提出了治理劳动合同及欠薪问题的对策建议,该专题报告发出后就成为抢手货,国家统计局作为“每日调查”发送给党中央国务院;安徽省委省政府对这项调查结果很感兴趣,向调查总队索要调查报告;国家统计局内网也予以采用。调研报告为宏观决策提供了及时有效的支撑服务。


打印】【关闭
您是本站第 22636053 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号