无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队完成CPI年度初始化工作

作者: 来源: 被阅读 3991 次

新年度CPI初始化工作,是CPI全年工作的第一战,是报表质量的基石,国家统计局安徽调查总队积极谋划、合理调度,拟定相关措施,制定时间表,将各项任务进行详细分解,落实到每一个节点。全力保证新年度规格品调查点更具有代表性,力争程序转化工作打好提前量,圆满完成了年度初始化工作。

 

一、抓住 “时间节点”,精心部署规格轮换。新年度初始化工作牵涉内容多,耗时长,要求高,安徽调查总队提前布置调查点、规格品轮换,将轮换过程制成时间表。各地在规格轮换中严格按照时间节点执行,对照重要时间节点及时跟进工作进度,在规格品轮换过程中实行一对一全覆盖指导,真正做到“心中有数”“胸有成竹”。

 

二、紧握“轮换要点”,确保规格轮换质量。为确保各地工作有序开展,安徽总队紧握规格品代表性和可比性的“轮换要点”。一方面加强培训,在规格品轮换布置前,通过多途径对各地进行规格品轮换技巧培训,着重强调选择的规格品不仅要有代表性,还要符合市场趋势、具有可比性,在12月召开的消价年报会上,专门就年度初始化和数据审核进行了集中培训。另一方面总队消价专业人员分工负责,全程参与各地规格品调整,认真审核各地上报的规格品,把脉“疑难杂症”及时反馈。

 

三、克服“衔接难点”,圆满完成初始化。一是针对采集系统衔接“难点”,安徽总队安排专人负责数据采集管理系统更新工作,通过电话、QQ等平台及时答疑,确保采集管理系统更新工作及时完成。各地严格按照总队时间要求,将规格品、调查点及时录入CPI15程序。2018年首次采价前,在CPI数据采集管理系统平台完成规格品、调查点导入、本地数据和省内数据共享工作,及时分发采价任务。二是攻坚克难,精准完成CPI15程序初始化。因年初规格品更换、采价日期变更影响,2018CPI15程序初始化工作量较往年更多。各地严格按照制度要求,在规格品、调查点经总队审核反馈后,同步调整采价日期,及时补录上年12月份价格,加强审核补录价格,查缺补漏,提前完成CPI15程序初始化工作。

 

四、牢记“数据重点”,加大数据审核力度。针对新年度首次采价的特殊性,要求各地提前召开采价员例会,积极做好预案、密切联系,及时应对采价中出现的问题,极大保障了首日采集任务圆满完成。首次采价完成后,针对部分规格品首月数据采集系统程序中无参照的难题,通过将上报数据导入到CPI15程序中,与补录终价进行对比审核,排查异常波动价格。

 

年度初始化完成后,安徽总队将对各地上报数据进行强化交叉审核,提高数据质量,积极做好新年度首月报表试报工作。


打印】【关闭
您是本站第 22616396 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号