无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队举办综合统计调查暨新闻宣传培训班

作者: 来源: 被阅读 4847 次

1220-22日,全省综合统计调查暨新闻宣传培训班在安庆举办,国家统计局安徽调查总队党组成员、副总队长邓德平提出明确要求。

 

邓德平指出,全省调查队系统要深入学习党的十九大精神,认真领会总书记关于经济工作的重要论述,不断提高思想理论水平,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重要判断,学懂弄透新时代社会主要矛盾转化的重大论断,全面把握新时代经济发展新要求,努力推动统计调查服务上水平、上品味、上档次。

 

邓德平要求,面对新机遇与新挑战,要切实增强“四种意识”,进一步提高统计分析研究水平和新媒体平台应用技能。

 

一要增强政治意识,提高政治站位。要把讲政治作为做好综合统计调查工作的重要前提,特别是青年干部,在统计分析研究工作中,一定要把准正确的政治方向,强化政治意识。要认真学习党的十九大精神,深入领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,围绕中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见精神,充分发挥调查队的职能优势,加强经济社会中的热点难点和民生问题的快速调查,为党和政府科学决策做好统计调查服务工作。

 

二要增强学习意识,提高服务能力。要加强学习,提高认识,转变观念,更新知识,不断提高用宏观的、大局的、发展的、全面的眼光观察问题、分析问题和解决问题的能力,不断发挥新闻宣传在信息公开、舆论引导、沟通大众、释疑解惑、塑造形象等方面的作用。要树立刻苦钻研的精神,充分学习借鉴前辈和他人的有益经验。要在新知识、新理论、新方法上求发展,达到知识结构常新,工作方法常新,不断适应新形势下统计调查工作的需要。

 

三要增强服务意识,提高服务水平。要围绕“上与下”,增强主动服务,创新服务方式,拓展服务内容,提升服务水平。一是要眼角向上紧盯需求,要紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和经济社会发展热点焦点问题以及各级党委政府领导决策需求开展调查研究和跟踪监测,发挥党政领导参谋助手作用。二是要身子下沉深入调研,要充分发挥调查队的“轻骑兵”优势,有针对性的围绕经济社会发展和民生问题开展快速调查,及时反映经济社会民生中出现的苗头性、倾向性问题,切实发挥经济社会发展“晴雨表”和“风向标”的作用。

 

四要增强创新意识,提高服务效果。要联系本部门、本岗位的实际,运用新的理念、新的思维、新的知识、新的技术,从制度设计、技术手段和日常管理等各个层面,找出促进工作事半功倍的措施和办法。特别是青年干部要发挥所学知识的优势,更多应用现代技术手段,分析研究要利用图表、模型等手段做到更加直观准确,新闻宣传要利用微博、微信等新媒体平台做到更接地气、更对胃口、更有人气,让综合统计调查工作焕发出绚烂多彩的活力。

 

培训班邀请了国家统计局综合司、安徽日报社、安徽财经大学等部门专家,结合具体案例介绍统计分析写作、统计建模、如何捕捉社会热点难点焦点选好专题以及新媒体应用等技能,取得了较好成效。参训人员普遍反映,此次培训既开拓了视野,又加深了对当前及下阶段经济形势的认识,对提高分析研究水平和新媒体应用技能大有帮助。


打印】【关闭
您是本站第 22616903 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号