无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队召开会议部署2018年消价调查工作

作者: 来源: 被阅读 4403 次

  1213-14日,国家统计局安徽调查总队在合肥召开了全省流通消费价格调查工作会议。会议传达了全国价格统计调查工作会议精神,回顾总结了2017年安徽流通消费价格调查工作,对2018年消价工作进行了安排部署,全省21个市县调查队、统计局交流了消价调查工作经验和做法及下一步工作安排。总队副巡视员钱千红出席,对新一年消价工作提出要求。

 

  钱千红指出安徽消价调查工作要以党的“十九大”精神为指导,认真贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的重大部署。消价调查人员学习宣传贯彻落实党的十九大精神,要联系思想和工作实际,坚持学以致用、知行合一,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神落实到推动安徽统计调查事业改革发展中,以消价调查事业改革发展成果检验学习贯彻落实党的十九大精神成效。本次会议要全面贯彻落实全国价格统计调查工作会议精神,认真盘点2017年消价工作,总结工作成果、借鉴工作经验、发掘工作亮点、创新工作思维,全面提高数据质量和服务水平,扎实推进新时代价格调查工作。

 

  对于2018年的消价调查工作,钱千红在五个方面提出明确要求。

 

  一是在加强队伍建设上要有新举措。将抓党建与业务工作有机结合,创新党建工作的理念、方式方法,提高专业人员的政治理论水平、思想道德修养和纪律规矩意识,努力打造作风正派扎实、工作稳健踏实、业务创新求实的消价调查队伍。

 

  二是在完善基层基础工作上要有新成效。围绕当前工作的重点和薄弱环节,及时更新并制定一系列新的制度,认真落实数据分级审核负责制,数据质量月度评估制和数据质量监督管理机制,齐心协力在基层基础工作上取得新成效。

 

  三是在提高价格调查数据质量上要有新作为。加大一线调研和监督检查力度,抓制度落实,抓专业人员业务能力的提升;强化即采即报即审的执行力,加强对源头数据的把控;关注各类相关信息,加强数据的匹配性、逻辑性审核,准确把握价格走势;重点监控数据采集中的“老大难”,完善、细化数据质量评估机制和评估方法,规范评估流程,改进评估方式,保全评估记录,确保数据评估结果符合客观实际,实现数据生产流程可追溯、可检查。

 

  四是在统计调查服务上要有新成果。按照“强服务、出精品、创一流”的总体要求,充分利用好调查资料,做好价格变动趋势的分析研判和预测预警。进一步提升消价专业人员的调研分析能力,对当前社会经济生活中与价格调查工作密切相关的焦点、热点问题开展实地调研,进行深度研究。

 

  五是在方法制度研究和探讨应用大数据上要有新进展。结合学习习近平总书记对把握实施国家大数据战略、加快建设数字中国的部署要求。探讨解决消价调查方法制度理论与实际相结合过程中存在问题的方法;继续探索推进大数据的应用,拓展统一采价、网络采价新领域,摸索准确获得电子数据的方法,在有条件的地区积极利用行政数据和商家电子数据,丰富数据来源渠道;积极利用大数据来评估和佐证消价数据,进一步提高数据质量。


打印】【关闭
您是本站第 21440344 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号